Quelle est la composition nutritionnelle des huiles végétales ?

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Les huiles végétales contiennent des acides gras dits « plus ou moins saturés ».

Les acides gras saturés se trouvent en abondance dans les matières grasses d’origine animale. On en consomme donc suffisamment dans notre alimentation occidentale. D’autant qu’on les trouve également en plus petite quantité dans les matières grasses végétales.

Les huiles végétales contiennent beaucoup plus d’acides gras mono et poly-insaturés. Ces acides gras sont plus faciles à utiliser, à digérer par l’organisme et sont utilisés par celui-ci pour synthétiser des molécules essentielles nommées prostaglandines. Ces prostaglandines interviennent dans de nombreuses fonctions biologiques : transmissions de l’influx nerveux, métabolisme des os, des muscles, des vaisseaux sanguins, système immunitaire, gestion du cholestérol, etc…

Certains acides gras sont dits « essentiels », car l’organisme ne peut les synthétiser. Ce qui n’est pas tout à fait exact ! L’organisme est capable de les fabriquer, mais avec difficulté et en utilisant de nombreux autres nutriments, vitamines, enzymes, etc… Le fait d’apporter directement ces précieux acides gras essentiels, ou AGE, avec des huiles végétales de bonne qualité, facilite donc le travail métabolique de l’organisme et allège le système digestif.

L’acide gras oléique, oméga-9, très présent dans l’huile d’olive est mono-insaturé. Les acides gras linoléiques et linoléniques sont poly-insaturés. Ils se différencient en alpha, bêta, gamma, etc…, ou plus simplement oméga-6 et oméga-3. Ces mêmes oméga-3 qui comprennent les fameux EPA/DHA dont on parle tant pour prévenir les maladies cardio-vasculaires, les dépressions.

En résumé, les principaux AGE sont :

Groupe Oméga-6 : acides gras linoléique et gamma-linolénique.
Groupe Oméga-3 : acides gras alpha-linolénique, EPA et DHA.

Il est recommandé d’apporter avec l’alimentation 4 parts d’oméga-6 pour 1 part d’oméga-3. Mais ces chiffres sont approximatifs et ne prennent pas en compte tous les facteurs du métabolisme, de plus,  l’important est comme toujours la  qualité des acides gras essentiels apportés dans l’alimentation. Une huile raffinée ne vaut pas une huile pressée et la quantité comme la qualité des acides gras qu’elles renferment est très différente.

L’alimentation moderne apporte trop  d’huiles raffinées riches en oméga-6 altérés et trop de graisses saturées. Il faut redécouvrir des huiles végétales de première pression, et notamment les plus équilibrées en oméga-3 et 6. On citera les huiles de colza, de noix, de chanvre, de lin, de cameline, de pépins de courge en association à une excellente huile d’olive.

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