Guide huile essentielle bio de cannelle (écorce)

L'huile essentielle biologique de cannelle est connue pour ses propriétés : antiseptique puissante, antibactérienne, antivirale et antiparasitaire... 

Cette huile essentielle à l'odeur épicée contribue à soulager la sphère digestive. Elle peut également aider lors d'une fatigue ou une impuissance masculine. L’huile essentielle de cannelle permet de mieux maîtriser les fringales et possède ainsi un "effet coupe faim" seule ou en association avec l'HE bergamote.

Propriétés et utilisation de l’huile essentielle de cannelle

USAGE INTERNE :

Elle permet de renforcer l’organisme et combattre toutes les infections sévères, qu’elles soient respiratoires, intestinales, urinaires ou vaginales : 1 goutte maximum dans un peu d’huile végétale, l’huile d’olive par exemple, 3 fois par jour. On peut l’associer à de l'huile essentielle de lavande, huile essentielle d’origan, l’huile essentielle de thym thymol et/ou l’huile essentielle de ravintsara.

USAGE EXTERNE SUR LA PEAU :

Déconseillée

Cette huile étant dermocaustique, il faut la diluer fortement dans une huile végétale - à 2 ou 3 % d’huile essentielle pour 97 % d’huile végétale. Il est recommandé d’associer aussi un peu d’H.E. de lavande.

EN DIFFUSION :

Possibilité de la diffuser en très très  faible pourcentage d’un mélange d’huiles essentielles, il est préférable de l’associer à d’autres huiles essentielles bio plus douces d’agrumes (mandarine,orange) mais aussi de Cèdre, de Pin Sylvestre.

Comment utiliser l’huile essentielle de cannelle ?

L’HUILE ESSENTIELLE DE CANNELLE EN CUISINE :

L’huile essentielle de cannelle est recherchée pour l’odeur suave et pénétrante, chaude et piquante qu’elle apporte aux plats salés (curry, farces, civet, ragoût) et aux desserts (pain d’épices, gâteaux, mousse au chocolat, compotes, tartes, confitures, poires au vin, fruits au sirop…). Pour préparer des boissons d’hiver (vin chaud, grog, lait, chocolat, punch) à raison d'une goutte maximum par préparation à diluer dans une base hydro dispersante type miel, sirop d’érable.

Poires à l’huile essentielle de cannelle

  • Choisir 6 belles poires variété Conférence bien fermes, les éplucher en conservant la queue.
  • Les placer debout dans une casserole.
  • Verser un jus d’orange 100 % pur fruit bio, puis 2 verres de vin rouge, une cuillère à soupe de miel de qualité,
  • 1 goutte d’huile essentielle de cannelle.
  • Mettre un couvercle et faire cuire à feu doux une demi-heure. A servir froid.

LE BON CONSEIL DE MYRIAM :

L’H.E. de Cannelle est particulièrement indiquée pour résister aux agressions hivernales.

Voici ma petite recette anti-grippe :

  • vous mélangez
  • 1 goutte d’HE de Cannelle
  • + 1 goutte d’H.E. de Thym linalol
  • + 1 goutte d'HE de citron.
  • Vous diluez le tout dans un peu d’huile végétale d’olive ou autre pendant 4 à 5 jours renouvelable en période de contagion.

LA RECETTE DU NATURO :

Huile essentielle de cannelle et infections intestinales

Lors d’infections intestinales avec diarrhées ou de parasitoses, l’huile essentielle de cannelle peut être une aide précieuse. La recette suivante est très efficace :

Diluer dans 30 ml d’huile végétale d’olive, 40 gouttes de chacune des H.E. suivantes : cannelle,  Tea Tree , Basilic tropical et Thym linalol, avec 10 gouttes seulement d’huile essentielle de Menthe poivrée. Prendre 5 gouttes de ce mélange 2 à 3 fois par jour pendant 4 à 5 jours. 

Pour en savoir plus, n'hésitez pas à demander conseil à notre naturopathe Myriam au 04 87 04 00 27 et achetez notre huile essentielle de cannelle bio. 

Précautions d’emploi

  • Interdit aux femmes enceintes et allaitantes, et pour les enfants de moins de 8ans. Tenir hors de portée des enfants.
  • Irritante pour la peau et les muqueuses à l’état pur (allergisante et dermocaustique). Elle doit être diluée dans une huile grasse pour être ingérée.
  • Voie interne limitée à des traitements courts et à doses réduites. En prise prolongée et à fortes doses, elle peut être toxique pour le foie.

Produits populaires

Résultat de la recherche